Сайт ВЗГЛЯД с ВЫСОКИХ ШИРОТ - Художник карикатурист Олег Хромов / Oleg Khromov, political cartoons
Меню сайта:
Главная » 2020 » Январь » 24 » Американский сатирический журнал «Puck»
20:27
Американский сатирический журнал «Puck»

На рубеже 19-20 веков в США издавался популярный сатирический журнал Puck («Шалун»).

«Puck» был основан Джозефом Кепплером в Сент-Луисе и являлся первым успешным сатирическим журналом. Главным достоинством журнала были цветная печать и мастерски выполненные карикатуры.

Журнал выходил еженедельно с 1871 по 1918 год и затрагивал на своих страницах все значимые события и потрясения того времени. Особый интерес представляет образ царской России. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пустая тарелка». У английского льва нож с надписью «Расчленение Турции»

Журнал Puck карикатура русский медведь и британский улей Карикатура Кто успел — тот и съел, Россия закусывает Маньчжурией     с Турцией надо построже  Война тарифов    

 

«Новая Великая китайская стена»

Карикатура «Слишком много друзей» 

Англия и Германия — русскому медведю, схватившему китайскую принцессу: «Постой! Не будь эгоистом! Собрался ее спасать - дай и нам помочь!»

Британский лев против России и Франции: «Пока еще жив»

«Безрассудная наглость». Франция дразнит британца: «Одолели буров, а вот справьтесь-ка теперь с медведем бурым!»

 

«Борьба славянина» - Русский мужик с топором-Думой против царского осьминога (на щупальцах надписи: бюрократия, жадность, казачество, религиозная нетерпимость, деспотия, налоговое бремя, взятки и каторжные ссылки.

 

«Прогресс русской свободы» - Если раньше патриотов ссылали в Сибирь, то теперь загоняют в Думу, сковав цепями бюрократии «Русский потоп» 

«На крыльце у Тедди Рузвельта все вопросы можно решить по-дружески».

Левая часть, вверху: «Вопрос контроля над Маньчжурией будет решен по результатам заплыва». Внизу: «Конкурс лесорубов решит судьбу Китая»
Правая часть, вверху: «Контрибуции определятся по результатам теннисного матча». Внизу: «А Владивосток отдадим той стране, которая расскажет лучшую небылицу!»

 

«День благодарения».

Дядя Сэм: «Ну-с, дела у нас, кажется, идут всё получше, чем у остальных. И благодарны мы сегодня, скорее, не за то, что имеем, а за то, чего лишены!» (Надписи на картинах: «холера в Египте», «испанская верность», «немецкий мир», «французская уравновешенность», «русские реформы», «цунами на Яве», «гальская обходительность в Тонкине», «веселье в Англии»)

«Царские особы на пляже Кони-Айленда»

Почему бы монархам Европы не поплескаться в наших республиканских водах? (Надписи на поясах: Австрия - панславизм, Россия - нигилизм, Германия - социализм, Италия - пауперизм (массовая бедность), Франция - коммунизм, Англия - фенианство (ирландский сепаратизм))

 

 «Неравная игра».

У русского бродяги своих окон нет - так он теперь будет камни в дом уважаемого британца кидать. (Надписи на окнах: «превосходство в Индии», «коммерция», «престиж», «гордость», «Британская империя»)

Источник

Просмотров: 62 | Добавил: xo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поделиться в сетях
Block content

Статистика

Яндекс.Метрика

Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp:  Oleg Khromov   Олег Хромов © 2007-2020     Все права защищены !
Использование любых ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ со страниц сайта без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав! По вопросам СОТРУДНИЧЕСТВА и получения разрешения на использование работ пишите на xo.sever@gmail.com