Сайт ВЗГЛЯД с ВЫСОКИХ ШИРОТ - Художник карикатурист Олег Хромов / Oleg Khromov, political cartoons
Меню сайта:
Главная » 2021 » Февраль » 4 » Холмогорская ссылка Клима Ворошилова
19:42
Холмогорская ссылка Клима Ворошилова

 Климент Ефремович Ворошилов ссылка в ХолмогорахВ числе первых маршалов Советского Союза, этого звания был удостоен Климент Ефремович Ворошилов, активный участник революций 1905-1907 и 1917 годов, гражданской и Великой Отечественной войн. В бурной биографии наркома Ворошилова есть страницы неразрывно связанные с нашим Севером, во время его пребывания в архангельской ссылке.

Уроженец луганщины, Клим Ворошилов в 1903 году вступил в партию большевиков и в ходе революционных событий 1905 года, как председатель Луганского совета руководил созданием боевых рабочих дружин и организацией стачек, лично доставлял оружие из Финляндии. За участие в революционной деятельности на Донбассе был арестован и 15 ноября 1907 с этапом из 81 человека прибыл в Архангельск в ссылку.

Ссылка в отдаленные районы Севера России и Сибири была в то время традиционной мерой борьбы с инакомыслием. Считалось, что пыл бунтарей поостынет в неблагоприятных суровых условиях, и борьба за выживание заставит отказаться от революционных идей. Некоторая свобода проживания на поселении в глухих деревнях под надзором полиции, в отличии от камерного содержания, требовала ссыльных самим искать пропитание и одежду. Небольшого пособия едва хватало на съёмное жильё, к тому же население с настороженностью относилось к врагам «веры, царя и отечества». Приходилось самостоятельно искать заработки, иначе ссыльный, склонный к ленности, лишался пособия, при этом заниматься педагогической, врачебной и коммерческой деятельностью категорически не дозволялось. Понятно, что интеллигентская часть бунтарей, не привыкших к физическому труду, нередко ломалась о бытовые трудности, но выходцы же из крестьян и рабочих чувствовали себя в ссылке «как рыбы в воде».

В ожидании дальнейшей участи ссыльных разместили в Соловецком подворье в Соломбале.

Климу Ворошилову выпала дальняя дорога в уездный город Пинега, куда он и отправился на санях под надзором стражника. В Пинеге, и без того наводненной ссыльными, местная жандармерия взялась подбирать для Клима деревеньку поглуше.

А в это время Ворошилов, не долго думая «из-под надзора полиции скрылся», договорившись с местным извозчиком Иваном Кабеевым, добрался до Архангельска. Попутчиком в этом побеге оказалась студентка из Одессы Мария Найда, так же не желавшая зимовать в Пинеге. Из Архангельска Ворошилов с помощью товарищей поездом уехал в Петербург. Пришлось, правда, воспользоваться подложным паспортом и загримироваться под священника, - тут как никогда пригодился опыт участия в любительских рабочих спектаклях в Луганске. Дальнейшая его подпольная деятельность была связана с Баку, где Клим и познакомился со Иосифом Сталиным, Сего Орджоникидзе и другими закавказскими большевиками, ставшими впоследствии выдающимися советскими руководителями.

Климент Ворошилов ссылка в Архангельской губернииВ августе 1908 Клим Ворошилов направляется в столицу империи Петербург, по пути предприняв рискованнейший шаг, побывав в родном Луганске. В городском саду Луганска, средь бела дня, во время спектакля «Рабочая слободка», загримированный Ворошилов выступил на театральной сцене с речью. Народ был в восторге, по речи узнав своего недавнего предводителя. После чего революционер немедленно скрылся.

Однако в Петербурге Ворошилова уже поджидали и 20 сентября он был задержан полицией и препровожден в печально известную образцово-показательную тюрьму царского режима «Кресты». Однако уже почти через месяц начальство решило беглого политссыльного вернуть «по принадлежности» в Архангельскую губернию. На этот раз и надзор был усилен, и место ссылки предполагалось куда дальше — в Мезенский уезд и с установлением санного пути, Климент Ворошилов был сослан через Холмогоры и Пинегу в Мезень-город, стоявший на краю тундры.

В Мезени Ворошилов пробыл около года. Выживал благодаря врождённому трудолюбию, и научившись рыбалке и охоте, страсть к которым о оставил на всю жизнь. Здесь же он активно взялся работать с другими ссыльными, которых насчитывалось четыре сотни человек различной партийной принадлежности, способствовал их сплочению, организовывал собрания, дискуссии, маёвки. Бурная деятельность вызвала настороженность полиции и 24 ноября 1909 года Ворошилова переводят в город Холмогоры.

Клим Ворошилов и его жена Екатерина Давыдовна Горбман в ХолмогорахВ Холмогорах Клим поселился в доме с флигелем Т.П. Песошниковой на Никольской площади, в угловой комнате второго этажа. В комнате жили также ещё двое ссыльных, а всего их в доме проживало 14 человек. Жандармы надеялись что смена места ссылки скажется на поведении Клима Ворошилова и бунтарь пойдёт по пути покаяния и исправления, но что-то пошло не так. Дом стал практически коммуной, центром холмогорской колонии политических переселенцев. Ворошилов зачинщик протестов против репрессий в тюрьмах, собирает деньги в помощь пострадавшим от репрессий, организует целую серию удачных побегов товарищей, находит средства на содержание столовой и библиотеки для ссыльных. В Холмогорах он знакомится с 22-летней революционеркой одесситкой Екатериной Горбман, которая вскоре становится его женой.

Об активной переписке Ворошилова с большевиками на большой земле» становится известно полиции, у него регулярно проводятся обыски. По результатам обыска 21 июня 1910 года против 13 ссыльных, включая Ворошилова, возбуждено уголовное дело. Полиция усиливает надзор, опасаясь побега. После обыска 15 февраля 1911 года Ворошилова и нескольких его товарищей по надуманным предлогам упекают в камеру уездного полицейского управления, где принято решение беспокойного революционера немедленно отправить в Кемь этапом через Архангельск.

Уже в губернской тюрьме в планы жандармерии вмешался губернатор, до которого дошло донесение о следствии ведущемся по делу холмогорских политических ссыльных: «Высланный под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию за революционную деятельность и подстрекательство рабочих к забастовке Ворошилов вошёл в состав Холмогорской группы политических ссыльных, причём активная деятельность его в этом направлении выразилась в агитации среди ссыльных Архангельской губернии, направленной к возбуждению в них революционных стремлений.»

В архангельской тюрьме Клим Ворошилов пробыл четыре месяца, из них три недели в изоляторе — это за протесты против нарушения правил содержания заключённых тюремщиками и объявленную недельную голодовку. Ввиду «крайне вредной деятельности» жандармы планировали выслать Ворошилова на три года в Восточную Сибирь. Но всё обошлось и 20 июня 1911 года Ворошилова оставили под губернским надзором на год выслав его в Мезень, в Долгощелье, на берегу Мезенского залива.

В Долгощелье уже проживало шесть политических поднадзорных и дом проживания Климента тут же становится рассадником революционных настроений. Здесь стали собираться сотоварищи, более того, для экономии времени и средств организовали совместное питание. К дискуссиям подтягивались и местные жители.

Вновь Ворошилова переводят в крохотную глухую деревушку Юрома, но в которой 70 ссыльных. И его дом вновь становится местом собраний!

В 2012 г переводят в село Дорогорское, но и там Ворошилов неугомонен, занимается агитацией и политическим просвещением местных жителей!

28 июня 2012 г. заканчивается четырёхлетняя Северная ссылка Ворошилова и Клемент возвращается в Донбасс, в Алчевск, где его ждёт любимая жена Екатерина Давыдовна и старые товарищи по борьбе. В столица появляться ему запрещено.

Народная сказительница Марфа Семёновна Крюкова сложит об этой странице биографии

Клим Ворошилов в ЛуганскеУ того ли моря славного,

У славного моря у Белого,

На самой на стороночке на северной,

На крутом бережочке, у жёлтого песку

Сидел Добрый молодец Клим Ефремович,

Свет Ефремович Ворошилов-млад.

Он сидел да призадумался, 

Призадумался, запечалился.

А для него-то, для добра молодца,

Не шумит, не поёт да море Белое,-

У него на душе тоска-горюшко,

Есть обидушка да великая,

Есть заботушка, да немалая:

Не по своему-то приехал он хотеньицу,

А по государеву указу в ссылку дальнюю...

 

В январе 1913 г. Ворошилова вновь арестовывают, повод — создание подпольных кружков, укрепление влияния партии большевиков в профсоюзах, кооперативах и даже ссудно-сберегательных кассах. Тюрьма и новая ссылка на два года, на этот раз в Пермский край. Вместе с Климом едет и жена Екатерина.

В мае 1915 года Ворошиловы в Петрограде, где уже зарождается вулкан революции. После февральской революции 1917 года ЦК партии большевиков направляет Ворошилова в Донбасс, в Луганск, где он избран председателем Луганского комитета большевиков. 7 августа состоялись выборы в городскую думу, большевики набрали большинство голосов 29 из 75 (в союзе с эсэрами и меньшевиками) и Клемент Ворошилов избирается Председателем думы. Власть в Луганске переходит большевикам.

Под угрозой контрреволюционного выступления со стороны казачьего Войска Донского 29 августа в Луганске создаётся Комитет спасения революции в который с большевиками вошли эсэры и меньшевики, во главе которого опять же избран Ворошилов. 30 августа в частях луганского гарнизона прошли митинги на которых солдаты поддержали большевиков и избрали новых командиров. В этот же день состоялся первый парад Красной гвардии, состоящей из солдат и рабочих численностью 800 человек, которые организую оборону Луганска, станут нести вахту и оберегать власть рабочих в город до самой Октябрьской революции. Это был первый парад, который принимал Климент Ефремович Ворошилов, будущий маршал Советского Союза.

Маршал Советского Союза Климент Ефремович ВорошиловСоветский плакат Комсомольцы, выполним требования товарища Ворошилова

 

Просмотров: 73 | Добавил: xo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поделиться в сетях
Block content

Статистика

Яндекс.Метрика

Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp:  Oleg Khromov   Олег Хромов © 2007-2021     Все права защищены !
Использование любых ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ со страниц сайта без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав! По вопросам СОТРУДНИЧЕСТВА и получения разрешения на использование работ пишите на xo.sever@gmail.com