Сайт ВЗГЛЯД с ВЫСОКИХ ШИРОТ - Художник карикатурист Олег Хромов / Oleg Khromov, political cartoons
Меню сайта:
Главная » 2019 » Февраль » 8 » Трамп назначил Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы
12:34
Трамп назначил Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Карикатура Дональд Трамп признаёт президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо"Тот, у кого взгляд каймана, не станет есть рис с молоком."
(Рефран - кубинская пословица)

В Венесуэле новогодние праздники обернулись очередной попыткой государственного переворота. Точнее сказать «цветной революцией» — ставшей в мировой практике традиционным инструментом смены «неугодных» политических режимов. Ну а кому «неугодных», надеюсь, объяснять не надо. Повсюду, куда ни плюнь, за призывами к установлению «демократии» торчат уши госдепартамента США и их многочисленных спецслужб с неограниченным арсеналом сценариев специальных операций. 

Особое внимание к Венесуэле со стороны Соединенных Штатов проявилось с 1998 года, когда на президентский пост был избран Уго Чавес. Провозгласивший курс на построение социализма с национальной спецификой — так началась мирная Боливарианская революция. Так Штаты нечаянно прозевали появление второй Кубы у себя под боком. Более того, с приходом Чавеса, начался так называемый «левый поворот» практически всей Латинской Америи, не коснувшийся разве что Мексики и Колумбии. 

Увязнув в хитросплетениях дорогостоящих спецопераций на пост-советском постранстве и Ближнем Востоке, суливших сорвать большой куш
стоке, и смирившись с коммунистической Кубой (уже достаточно давно находящейся в экономической блокаде остров Свободы) США долгое время не уделяли должного внимания «своему» заднему дворику. Естественно, такое положение не могло продолжаться неограниченно долго. 

После частичной зачистки харизматичных и ярких политиков на Востоке, таких как Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, Мубарак, Салех, а заодно, чего там, с разорванными в клочья и вбомбленными в каменный век государствами, настала очередь генеральной уборке в «красной» Латинской Америке. Руками национальных пятых колонн Соединенные Штаты сместили лидеров Бразилии, Аргентины, Парагвая, приведя к власти проамериканских политиков-марионеток. Но ключик от ларца континента несомненно в Венесуэле, только завладев им можено сместить левых в Боливии, Эквадоре и Никарагуа.

Революция сознания

Что знает российский обыватель о революционных социальных преобразованиях в Венесуэле? Да ровным счетом ничего! Разве что о том, что Венесуэла «наш стратегический партнер» и мы «дружим против», периодически посылая туда стратегические бомбардировщики и Сечина - нефтяных дел мастера. Большего знать россиянам и не требуется, ибо в остальном наши пути-дорожки расходятся, поскольку «гранаты у них не той системы». А между тем...

Между тем, за эти 20 лет команданте Чавес и его последователь Николас Мадуро сделали казалось бы невозможное. Первое и главное - национализация всей нефтянки, от добычи до экспорта сырой нефти и бензина (кстати бензин там до сих пор стоит 0,02 $ США — это 1 руб. 20 коп. за литр). 

Высокие цены на нефть позволили значительно переформатировать облик некогда одной из беднейших стран континента, типичной банановой республики, элита которого привыкла мотаться на выходные за шмотками и подлечиться в Майами. Народ же, еще недавно не имевший абсолютно ничего, получил возможность местного самоуправления, плюс к этому принята солидная пачка социальных программ, именуемых миссиями.

Миссии революции

Например! С помощью Белоруссии построены новые кварталы и даже города социального жилья, и сотни тысяч семей, живших до революции в хибарах-трущёбах с земляным полом и удобствами во дворе, теперь бесплатно получили квартиры с электричеством, водопроводом и, опять же, бесплатной коммуналкой. Поля для гольфа элитных гольф-клубов, между прочим, пущены под эту социальную застройку. ...........................

С помощью Кубы выстроена система качественного и доступного здравоохранения и побеждена катаракта даже среди бедноты. При этом медицинская помощь БЕСПЛАТНО оказывается абсолютно всем гражданам страны, независимо от положения и взглядов. 

Всё образование так же оплачивается государством, причем обучение за рубежом — тоже. Начата и успешно завершена миссия по борьбе с неграмотностью, в сельских районах, достигавшей 80% (всё-таки XXI век наступил!)

Понимая, что в будущем возможны какие-либо санкции со стороны могущественного северного соседа, правительство Чавеса взяло курс на создание своих предприятий, поскольку ранее в Венесуэлу завозилось абсолютно всё от спичек и туалетной бумаги, до цемента и металлопроката. Новые заводы и предприятия создали новые рабочие места. Возможности для развития среднего бизнеса так же даны более чем благоприятные.

До революции в Венесуэле было никакое сельское хозяйство... потому что его просто небыло... от слова совсем, поскольку мясо, хлеб, овощи и даже бананы завозились в «банановую республику» извне. Созданы сельхоз-кооперативы, их государство обеспечило техникой, семенами, удобрениями, были распаханы прерии, и отчасти продовольственная проблема была решена. Земли прерий были экспроприированы у богатых землевладельцев, которые ничего не выращивали, продовольствие было выгодней закупать за нефтедоллары.

Мало? Что еще?

Коренное население, индейцы, получили избирательные права, за которыми закреплены часть мест в законодательном собрании страны.

• Операционные системы госучреждения заменены с Windows на Linux.

• Для малоимущих слоев населения, и пока еще безработных, введены продуктовые наборы, да-да, опять же бесплатные. Так называемый "пакет". Этими социальными пакетами пользуются многочисленные эмигранты из соседней Колумбии, преимущественно молодежь, бегущие от безработицы, но охотно остающимися безработными и в Венесуэле, они же являются частью колумбийского наркотрафика и основной протестующей силой либеральной оппозиции, на этот раз возглавляемой Хуаном Гуайдо - это же не их страна!

• Масштабная мелиорация, позволившая сократить площадь застойных водоемов — разносчиков болезней, переносчиками которых являются комары и москиты.

• Армия и спецслужбы за тучные нефтяные годы (от продажи нефти в США) полностью переоснащены новейшим оружием и оборудованием.

• В геологоразведку государственная компания PDVSA вложилась по полной и Венесуэла стала мировым лидером по разведанным запасам нефти.  

При этом, несмотря на кризис, в немалой степени порожденный экономической блокадой и санкциями, все социальные программы финансируются правительством и работают в полном объеме. При этом как ни в чем не бывало функционировали все демократические институты, а это свободные пресса, телевидение, радио, многочисленные партии и объединения (двухпартийная система, некогда как под копирку слизанная с США, стала столь многопартийной, даже сверх того), регулярно проводятся референдумы по ключевым вопросам развития общества. Ну а о свободных митингах, пожалуй, даже заикаться не стоит, когда многотысячные марши и шествия как «за», таки «против» — явление ставшее вполне обычным.

В этом, кстати, и есть уязвимость правительства социалистов, поскольку подавляющее большинство газет и все телеканалы (кроме одного) оппозиционные. Никто им рот не затыкает, зато представьте себе, как приходится вкалывать членам чавистской партии PSUV (Единая Соц. партия Венесуэлы, крупнейшая левая организация западного полушария), что бы не растерять своих сторонников и побеждать на выборах. Не в этом ли настоящая демократия?  

Не создай вовремя Уго Чавес всей этой базы социального государства, чавистов, как пить дать, давно бы смели эти периодически случающиеся «майданы», являющиеся своего рода проверкой на прочность. Большинству народа, которому теперь есть что терять, безусловно стоят за партию Чавеса, и благодаря этой поддержке Николас Мадуро 20 марта 2018 г. повторно избран президентом, а 10 января сего года состоялась его инаугурация. 

Новый сценарий майдана

Так вот, когда можно сказать, что вы кое-что знаете о внутренних процессах в далёкой Венесуэле, можно разобрать по полочкам «майдан» образца 2019 года, с участием новых персонажей.

Прежние кандидаты на роль переворотчиков, такие как Энрике Каприлес, не оправдали высокого доверия Вашингтона. Подготовлены новые. 

Национальная ассамблея, имеющая оппозиционное большинство, 5 января 2019 года избирает на должность спикера некоего депутата Хуана Гуайдо. Надо заметить, что семья Гуайдо проживает во Флориде (как это похоже на кремлёвских путриотов). Новоиспеченный спикер отказался признавать Мадуро президентом, назвал его «узурпатором власти». Гуайдо активно использует проамериканские сми и соцсети с помощью которых распространяет фейки о якобы переговорах с армией, что на его сторону переходят части Национальной гвардии и прочую дезинформацию. Виртуально уже стало складываться впечатление, что сложилось двоевластие, напоминающее начало событий 1993-го года в России. 

Далее события стали развиваться стремительно. 23-го января Гуайдо на митинге в Каракасе «принял президентскую присягу». Дональд Трамп незамедлительно признал самозванца Гуайдо «законным президентом». Кто бы сомневался в реакции Трампа, зря что ли Хуан в последние два года после избрания депутатом мотался в США как на работу, проведя в Вашингтоне больше времени чем на заседаниях парламента. 

И если учесть, что Хуан Гуайдо проходил обучение в американском университете Джорджа Вашингтона, то становится совершенно понятно, что это за типчик! Достаточно посмотреть на Гуайдо на митинге, то издалека жестикуляцией он совершенно точно напоминает Барака Обаму. Впрочем жестикуляция и Трампа примерно та же, школа-то одна!

Вслед за Трампом самозванца поспешили признать Евросоюз и ассоциация Американских государств. Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа и еще ряд стран высказали поддержку законно избранному президенту. Более того, Николас Мадуро заявил, что Россия готова оказать не только «моральную поддержку». 

Новый вариант проведения оранжевой революции испытывается на Венесуэле, до справившейся с ближневосточными сценариями. Новый рецепт таков, специально подготовленный чувак, обученный ораторству и жестикуляции, щедро профинансированный, объявляет себя законным правителем, и его признают ведущие державы. Информационная война создает видимость народного восстания. Ну а дальше должна начаться гражданская война, поскольку вряд ли действующий президент просто так сдаст полномочия первому попавшемуся прохожему, даже не участвовавшему в президентской избирательной кампании. Развязкой же должен послужить сигнал «оранжевой ракетой», мол, помогите молодой победившей «демократии», при этом ястребы уже поблизости и наготове.

То что происходит сейчас в Венесуэле, как бы ни старались Би-Би-Си, без внешнего вооруженного вмешательства не способно совершить реальный переворот. Во-первых армия заявила о верности президенту Мадуро, Национальная гвардия вообще воспринимает Гуайдо как придурка, подсаженного на крючок ЦРУ. Ну а почему большинство народа Венесуэлы за Николаса Мадуро и продолжение Боливарианской революции — читайте выше. Так что Николас Мадуро еще будет долго портить настроение дядюшке Сэму! 

Послесловие: В сетях уже мелькают фото и видео, озаглавленные типа «марши оппозиции». Это явное фальсификации, так как любые марши и демонстрации с оттенком «roho-rohito” (с испанского «красно-розовый») - это цвет сторонников со времен Чавеса. У Гуайдо митинги довольно малочисленные, в которых большую часть составляют колумбийская молодежь. Сам же Гуайдо проживает в посольстве Колумбии, счета его арестованы, а выезд из страны запрещен.

Послесловие 2: В журнале «The Economist» с художественными закодированными посланиями клана Ротшильдов на 2019 год, с Витрувианским человеком работы Леонардо да Винчи на обложке, есть один малозаметный элемент: на карте Южной Америки нарисован ящер панголин, закрывающий собой именно Венесуэлу. Любопытно, что панголины являются разорителями термитников, но ни один из видов этих ящеров не водится в Южной Америке. Не случайно ли год начался с Венесуэлы?


О. Хромов

Просмотров: 223 | Добавил: xo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поделиться в сетях
Block content

Статистика

Яндекс.Метрика

Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp:  Oleg Khromov   Олег Хромов © 2007-2019     Все права защищены !
Использование любых ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ со страниц сайта без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав! По вопросам СОТРУДНИЧЕСТВА и получения разрешения на использование работ пишите на xo.sever@gmail.com

[google7fe519499bd8104b.html]