В армии начался ропот после приказа об оставлении плацдарма Кибуе.
Командир подразделения Армии Уганды, с апреля находившийся на позициях под Кибуе, называет оставление города «государственной изменой», говорит, что «такого предательства не было никогда в истории страны», а Мусевени якобы хуже Иди Амина. «Мы в шоке. И это самое приличное, что я могу сказать. Воевать за Гисевени мы не будем. Нужно думать, как и где делать закладки [оружия] — и увольняться. Это больше не моя, не наша война. К нам приехали обозы с приказом вывести весь боекомплект. Воевать тут «вопреки» мы не сможем».
Уже мало кто помнит, как Армия Уганды долго удерживала плацдарм у города Кибуе на озере Киву, собираясь с силами продолжить наступление дальше, на юг, на Куешу и Кунгугу. Элитные части стойко переносили потери и лишения от неприветливой приозерной флоры и фауны и ждали только приказа.
Внезапно генерал Суровимба, зачитал приказ об отступлении с недавно присоединённой к Уганде территории, аргументировав его весьма «вескими доводами». Отступление через водную преграду сопровождалось чудовищными потерями: москиты, крокодилы, бегемоты, хаймерсы и прочие хищники делали своё черное дело...
Патриотический угандийский истеблишмент объяснял обывателю-избирателю непростое решение Суровимбы его гениальностью, прозорливостью и полководческим талантом. Генерал большой - ему видней...
Когда же плацдарм был потерян окончательно, а линия фронта покатилась к границам Уганды, те же политиканы заговорили о некоем предательском «договорняке», который понадобился диктатору Уганды Мусевени для переговоров и заключения перемирия с руандийскими «партнёрами» ради сохранения жизни.
Вскоре диктатор спрятался в бункере, а вокруг бункера шли бои остатков правительственных войск с взбунтовавшимися мобилизантами. Отступать было уже некуда.
Мобилизованные угандийцы всё больше высказывали недовольство бездарной организацией мобилизации в Уганде: вызывали нарекания некачественное обмундирование, плохое питание, задержки денежного довольствия и прочие неудобства.
В аппарате угандийского президента решался вопрос: лететь на саммит в Азию или не лететь.
Советник диктатора Киндерюмба и пресс-попугай считали неплохой идеей вырваться в заграничное турне из "осаждённой крепости", Мусевени же так не считал.
Президент Гвинеи Бисау господин Умару Сиссоку Эмбало, по просьбе Мусевени, посетил Уганду с рабочим визитом. Злые языки говорят, Мусевени через Сиссоку Эмбало передал послание Полю Кагаме о переговорах. Диктатору Уганды, как мухе цэцэ задница антилопы, нужны переговоры с Руандой. Полю Кагаме, судя по всему, нет...
Президент Республики Уганда Йовери Кагута Мусевени выступил с обращением к народу (ну или мог бы выступить: ситуация-то патовая, война безбожно затянулась)
Командующий группировкой угандийских войск в Руанде генерал Суровимба, он же «Генерал Армагеддон», герой Буренги и Карамбо с четвёртого дубля на отлично прочитал непростой текст!
На озере Киву руандийскими боевыми бегемотами был атакован и потоплен флагман военно-озёрного флота Уганды ударный монитор «Кампала». Несомненно, это удар ниже пояса для пожилого угандийского диктатора, ведь монитор носит имя столицы Уганды - прекрасной Кампалы. Это стопудовый удар по репутации сто второй армии мира и тридесятого озёрного флота.
Вожди племён и угандийские политики сорвались в полемику, яростно доказывая друг другу степень своего патриотизма.
Пресс-попугай президента Йовери Мусевени призвал не устраивать соревнования в патриотизме:
"Никакого двойного прочтения у слова "патриотизм" — нет и быть не может. Патриотизм — это любовь к своей родине, готовность на любые жертвы для своей страны, когда это требуется. И, конечно, соревнование в том, кто больше является патриотом, вряд ли нужно, тем более в такой момент, когда мы все должны быть объединены, что, собственно, и происходит вокруг нашей страны, вокруг нашего президента в таких сложных условиях, с которыми мы сейчас сталкиваемся"
Для оправдания вторжения в Руанду власти Уганды уже называли различные причины: и жестокое обращение руандийских браконьеров с дикими африканскими животными, и геноцид теми же браконьерами местного населения, и разработка биологического оружия.
Белый дом, ссылаясь на данные разведки США, говорит, что окружение Мусевени вводит его в заблуждение и относительно хода боевых действий, потерь армии Уганды и того, что «экономика Уганды подточена санкциями».
Советники слишком боятся сказать диктатору правду.
Что касается положения дел на фронте, Мусевени догадывается, что от него скрывают информацию.
Отсюда напряженность между ним и военным руководством.
Маршал Шокожунда бодро заявил, что армией Уганды выполнены все поставленные задачи на кигальском направлении и теперь проводится плановая перегруппировка сил...
CNN сообщило со ссылкой на высокопоставленного представителя Минобороны США, об оттеснении угандийских войск к востоку от Кигали на 25—35 километров и переходу их к обороне и окапыванию.
Блицкриг не удался. Война превращается в затяжной и изматывающий обе стороны конфликт.
В интервью CNN специально обученный пресс-попугай президента Уганды объявил о готовности властей использовать фекальное оружие в ситуации, которая будет сочтена угрозой существованию Уганды.
Заявление вызвало озабоченность соседних африканских странах и мирового сообщества.
Генеральный секретарь ООН, Совет безопасности, Африканский Союз и президент США передали коллективное послание министерству иностранных дел Уганды с напоминанием базового принципа о том, что "в войне с применением фекального оружия не может быть победителей, и это оружие никогда не должно быть применено".
Тем не менее специальный представитель президента Уганды недвусмысленно намекнул, что Уганда живет "в агрессивном окружении", и "её никто не любит".
В Кампале, столице Уганды, на футбольном стадионе, состоялся грандиозный митинг "3а Ugandu!" в честь годовщины возвращения провинции Гисеньи в родную гавань.
Мусевени изрёк патриотическую речь. Мининг плавно перетёк в праздничный концерт с участием звёзд угандийской эстрады.
Вдохновленный восхитительным шоу диктатор поспешил в свою резиденцию на праздничную вечеринку со своими то ли женами, то ли любовницами.
Министр Силуанда публично признал, что коллективный Запад сумел заблокировать 300 млрд. долларов угандийских резервов.
Мусевени потерпел первое поражение. Устраивая войну в Руанде и проклиная прогнивший Запад, этот "гений" держал на Западе сумму бОльшую, чем годовой бюджет своей страны.
Министерство обороны Уганды впервые признало факт отправки солдат-срочников в Руанду.
Ранее подобные факты отрицали все официальные лица, включая президента Йовери Кагута Мусевени и министра обороны маршала Шокожунды.
По заявлению представителя министерства - сержанта службы охраны, присутствие срочников носило единичный характер.
На очередном брифинге генерал Конашенда объяснил причины остановки наступления на Кигали.
Всем известно, что президент Уганды большой друг африканской природы.
Многие помнят его умилительные обнимашки с дикими кошками, поцелуйчики с леопардами, трогательное полёты с африканскими журавлями, кормление детёнышей в заповедниках. Разве может это человек допустить, что бы в ходе военной операции пострадали пострадало хоть одно животное.
Даже лягушка!
PS: Однако, по данным британской разведки, продвижение колонны угандийской техники на Кигали, столицу Руанды, застопорилось из-за сопротивления руандийцев, механических поломок и пробок.
В мире насчитывается 200 государств. Большинство стран мира выступили против той глупой войны.
Но не все.
Если одна страна поглотит другую, одной страной станет меньше. И если подобный анахронизм прошлого не пресечь в зародыше... К сожалению, мировое сообщество проморгало зародыша, и подросший, до зубов вооружённый, африканский монстр полон желания поглотить соседей и вырасти до «Великой Буганды».
Чудовище вкусило крови, и уже не могло остановиться.
Чем это ВСЕГДА заканчивается - истории хорошо известно.
Злые языки в Уганде утверждают, что президент Руанды бежал в Демократическую Республику Конго.
Армия Уганды окружает руандийскую столицу Кигали и для подрыва боевого духа её защитников, распускает панические слухи.
В ответ Поль Кагаме записал видео с высшими должностными лицами Руанды на фоне президентского офиса в котором доказал обратное и успокоил нацию, сказав: «Мы тут! Мы с вами!»
Использование любых ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ со страниц сайта без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав! По вопросам СОТРУДНИЧЕСТВА и получения разрешения на использование работ пишите на xo.sever@gmail.com